오리고기 이야기

심혈관 예방 효과
적색육은 DPA의 공급원이고., DPA는 DHA의 전구물질 DHA가 발휘하는 심혈관질환 예방 효과를 발휘한다.
*DPA : docosapentaenoic acid / *DHA : docosa hexaenoic acid
   
비타민 B12 다량 함유
적색육은 비타민 B12 함량이 높은 식품으로 비타민 B12가 부족하면 심혈관 질환 및 심장마비의 위험도가 상승한다.
   
양질의 단백질 공급원
적색육은 대표적인 단백질 식품으로서 탄수화물 함량이 낮아서 체중감량과 조절 및 유지에 월등하다.
저 단백 함량으로 유사 다른 식품보다 훨씬 더 효과적이고 쉽게 포만감을 제공한다.
   
   
전복 갑자기 어지러운 증상이 있으면, 얼굴이 창백할 경우, 숨이
가빠질 경우 오리고기와 전복을 국으로 함께 끓여 먹으면 좋다.
동충하초 호흡기가 안 좋은 사람들은 동충하초와 오리고기를 함께 끓여
소금을 약간 쳐서 국물을 먹으면 큰 도움이 된다.
단호박 달콤하면서도 담백한 맛이 잘 어울리며, 단호박에 있는 여러 가지
약리작용과 융합되어 궁합이 잘 맞는다.
부추 나트륨을 배출하는데 효과가 좋은 부추는 간 건강에도 좋으며,
가장 따뜻한 채소로 찬 성질이 있는 오리고기와 궁합이 잘 맞는다.
무화과 질긴 오리 가슴 고기에 무화과를 재워두면 피시이라는 효소의
효능 때문에 고기가 부드럽고 맛이 좋아지며 풍미가 향상되어
궁합이 잘 맞는다.
황기 풍주로 모든 독을 해독해 준다.
   
※피해야 할 음식 : 염소고기, 소고기, 자두, 찬 성질을 가진 음식
※피해야 할 상황
①과식하여 체한 기운이 있거나, 설사가 있을 때는 피하는 것이 좋다.
②감기로 기침을 하거나 만성기관지염, 가래가 있는 사람은 주의하여야 한다.
③생리통이 있는 여성도 오리고기의 찬 기운이 좋지 않으며 몸의 기운이 찬 사람도 피하는 것이 좋다.